на главную
написать нам
В Одессе: тел. (048) 737-57-40

Поставка электронных компонентов

 
Популярные позиции
Статьи
Контакты
Новости
 

Керамика Kerafol
продукты Keraterm
Резисторы
Навесного монтажа
Общего применения
Прецизионные
Высокоомные
Поверхностного монтажа
Общего применения
Прецизионные
Высокоомные
ВЧ и СВЧ
Общего применения
Коаксиальные
Полосковые
Резистивные поглотители
ВЧ большой мощности
C естественным охлаждением
Воздухоохлаждаемые
Водоохлаждаемые
Нагрузки большой мощности
Воздухоохлаждаемые
Водоохлаждаемые
Охлаждаемые теплоотводом
Переменные
Непроволочные
Проволочные
Проволочные
Общего применения
Прецизионные
Малоиндуктивные
Потенциометры прецизионные
Резисторные блоки
Спутниковое TV


Новости

26.05.2004

Российская электроника на грани катастрофы.


Катастрофическое состояние отечественной электронной промышленности становится важнейшим политическим фактором, определяющим место и роль России в современном быстро меняющемся мире. Как сообщает интернет-издание CNews.ru, таков вывод совещания, проведенного 20 мая в Госдуме под председательством нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова.

Совещание, собравшее ведущих представителей электронной науки и промышленности, было организовано межфракционным депутатским объединением "Наука и высокие технологии". Оно ставило задачей выработку рекомендаций, которые позволили бы вывести электронику на уровень современных требований.

В выступлениях докладчиков постоянно подчеркивалась парадоксальность сложившейся в России ситуации - сочетание отсталой промышленности с наличием передовой науки. Так, по оценке Миннауки России, на долю США и России приходятся соответственно 40 и 0,5 процента мирового рынка высоких технологий. При этом количество ученых и инженеров-разработчиков в обеих странах различается не столь существенно (25 процентов в США и 12 процентов в России).

Между тем опыт последних десятилетий показывает, что при грамотном государственном подходе возможно быстрое становление передовой наукоемкой промышленности буквально "из ничего". Подобное происходит в Китае, который уже к 2009 году планирует стать мировым лидером по производству интегральных схем, а в дальнейшем - и их разработок. Технические университеты Китая ежегодно выпускают 450 тысяч инженеров.

Согласно приведенным на совещании данным, среднемировой срок окупаемости вложений в электронику составляет 2-3 года при темпах роста в три раза превышающих темпы роста ВВП. 1 доллар вложений в электронику приносит до 100 долларов в стоимости конечного продукта. При этом 1 килограмм микроэлектронных изделий по стоимости эквивалентен 110 тоннам нефти.

С учетом всей этой этой информации на совещании был принят ряд рекомендаций по ускорению развития электроники в России. Во-первых, было решено, что развитие электроники должно быть признано одним из основных приоритетов национальной политики, требующим государственной поддержки. Во-вторых, участники совещания признали необходимым строительство зарубежными инвесторами на территории России микроэлектронных предприятий самых передовых технологий, причем гарантии инвесторам должно предоставлять государство.

В-третьих, согласно выводам ученых и политиков, необходимо создать технопарки на базе имеющегося научно-технического, кадрового и образовательного потенциала. В-четвертых, необходимо создать экономический механизм, стимулирующий инвестиции в развитие передовых разработок и обеспечение поддержки малым высокотехнологическим компаниям. Однако, подчеркивали участники совещания, смена национальных приоритетов со стимулирования сырьевого экспорта на развитие высоких технологий не может произойти сама по себе, без четко выраженной политической воли государственной власти.

"Лента.ру"

 

 

« к списку новостей

НОВОСТИ

03.02.2006
На сайте опубликована новая статья в раздел Резисторы: "Переменные резисторы". Все электронные компоненты делятся на два класса активные и пассивные. К классу пассивных относятся резисторы. Переменный резистор как регулируемый делитель является универсальным изделием для различных приложений. »»
31.01.2006
На сайте опубликована новая статья "Биполярный транзистор". Биполярный транзистор - трёхэлектродный полупроводниковый прибор, разновидность транзистора. Электроды подключены к трём последовательно расположенным слоям полупроводника с чередующимся типом примесной проводимости. По этому способу чередования различают npn и pnp транзисторы.  »»
22.11.2005
На сайте опубликована новая статья "Паразитные эффекты в конденсаторах". Часто возникает необходимость выбора того или иного типа конденсатора для конкретного применения, но не совсем понятны преимущества и недостатки различных типов. Выбор правильного типа конденсатора для конкретного применения в действительности не так уж сложен. »»
АРХИВ

2006
январь »»
2005
май »»
февраль »»
январь »»
2004
декабрь »»
август »»
июль »»
июнь »»
май »»
апрель »»

Програмирование и дизайн
интернет-агентство "Волекс"