на главную
написать нам
В Одессе: тел. (048) 737-57-40

Поставка электронных компонентов

 
Популярные позиции
Статьи
Контакты
Новости
 

Керамика Kerafol
продукты Keraterm
Резисторы
Навесного монтажа
Общего применения
Прецизионные
Высокоомные
Поверхностного монтажа
Общего применения
Прецизионные
Высокоомные
ВЧ и СВЧ
Общего применения
Коаксиальные
Полосковые
Резистивные поглотители
ВЧ большой мощности
C естественным охлаждением
Воздухоохлаждаемые
Водоохлаждаемые
Нагрузки большой мощности
Воздухоохлаждаемые
Водоохлаждаемые
Охлаждаемые теплоотводом
Переменные
Непроволочные
Проволочные
Проволочные
Общего применения
Прецизионные
Малоиндуктивные
Потенциометры прецизионные
Резисторные блоки
Спутниковое TV


Новости

09.07.2004

Американская компания General Electric сообщила о своем новом достижении в области нанотехнологий. Сотрудникам исследовательского подразделения GE удалось разработать уникальное полупроводниковое устройство на основе углеродных нанотрубок.

Новое изобретение инженеров GE может работать как в качестве диода (именно на этом варианте акцентируется основное внимание), так и в качестве транзистора. При этом новый нанодиод является одним из самых миниатюрных, если не самым миниатюрным полупроводниковым устройством в истории. Руководителем работ по созданию уникального наноустройства является Цзиун Ли, работающий в исследовательском центре General Electric в Нискейюне, штат Нью-Йорк.

Нанодиод выполнен по обычной для схеме путем соединения двух полупроводников: одного с электронной, а другого - с дырочной проводимостью. В случае традиционных полупроводников на базе кремния тип проводимости задается с помощью примесей, создающих избыток или, напротив, недостаток электронов в структуре вещества. Но если процесс допирования примесями кремния давно отработан, то ввести примеси в углеродные нанотрубки еще никому не удавалось.

Поэтому исследователи пошли другим путем и решили создавать избыток или недостаток электронов в нанотрубках с помощью электрического поля. Для этого в нанодиод был введен миниатюрный электрод с разделенным на две части затвором. Два расположенных в одной плоскости затвора соединяются с двумя половинами нанотрубки. В результате, получается устройство, похожее на обычный полевой транзистор, где затвор также разделен на две независимые части. Чтобы полученная система функционировала как нанодиод, необходимо подавать на один затвор положительное напряжение, а на другой - отрицательное. В результате такой операции появится p-n-переход, необходимый для работы диода. Если же подавать на затворы одинаковое (только положительное или только отрицательное напряжение), получится нанотранзистор, работающий по схеме p-n-p или n-p-n, в зависимости от знака приложенного напряжения.

В настоящее время исследователи GE продолжают совершенствование своих разработок. В будущем такие нанодиоды смогут найти применение в компьютерной отрасли, индустрии связи, при изготовлении различных датчиков и другого электронного оборудования.

 

HitechCompulentaRu.

 

« к списку новостей

НОВОСТИ

03.02.2006
На сайте опубликована новая статья в раздел Резисторы: "Переменные резисторы". Все электронные компоненты делятся на два класса активные и пассивные. К классу пассивных относятся резисторы. Переменный резистор как регулируемый делитель является универсальным изделием для различных приложений. »»
31.01.2006
На сайте опубликована новая статья "Биполярный транзистор". Биполярный транзистор - трёхэлектродный полупроводниковый прибор, разновидность транзистора. Электроды подключены к трём последовательно расположенным слоям полупроводника с чередующимся типом примесной проводимости. По этому способу чередования различают npn и pnp транзисторы.  »»
22.11.2005
На сайте опубликована новая статья "Паразитные эффекты в конденсаторах". Часто возникает необходимость выбора того или иного типа конденсатора для конкретного применения, но не совсем понятны преимущества и недостатки различных типов. Выбор правильного типа конденсатора для конкретного применения в действительности не так уж сложен. »»
АРХИВ

2006
январь »»
2005
май »»
февраль »»
январь »»
2004
декабрь »»
август »»
июль »»
июнь »»
май »»
апрель »»

Програмирование и дизайн
интернет-агентство "Волекс"